Петренко Сергей Анатольевич
Доктор технических наук, профессор, Научно-технологический университет «Сириус», Россия
Технологии противодействия новой квантовой киберугрозе
Актуальность проблемы обеспечения квантовой устойчивости национальных блокчейн-экосистем и платформ Цифровой экономики РФ объясняется появлением новой квантовой угрозы, ростом требований безопасности к критической информационной инфраструктуре РФ, ростом структуры и поведения блокчейнэкосистем и платформ, и уже недостаточностью (неспособностью) известных технологий (моделей, методов и средств) обеспечения информационной безопасности и киберустойчивости для решения задач обнаружения, нейтрализации и упреждения упомянутой угрозы. Достижения IBM, а также ряда других высокотехнологичных производителей квантовых компьютеров, убедительно свидетельствуют о реалистичности так называемой «квантовой угрозы». По этой причине в ряде технологических стран мира уже начали подготовку к противодействию будущим квантовым кибератакам.
Целью проводимых исследований является создание перспективной технологии (математические модели, методы и средства) мирового уровня для обеспечения квантовой устойчивости ведущих национальных блокчейн-экосистем и платформ Цифровой экономики РФ (Enterprise Ethereum Alliance, Waves Enterprise (Waves, Vostok), Hyperledger Fabric (Linux, IBM), Corda Enterprise, Мастерчейн, Microsoft Azure Blockchain и др.) в условиях ранее неизвестных кибератак злоумышленников с применением квантового компьютера, которая в отличие от известных технологий позволит упреждать приведение упомянутых блокчейн к существенным или катастрофическим последствиям. В том числе, разработать новые методы и алгоритмы анализа и параметрического синтеза квантово-устойчивых блокчейн-экосистем и платформ Цифровой экономики РФ, а также соответствующие методики и прототипы программных комплексов обеспечения квантовой устойчивости упомянутых блокчейн в условиях новой квантовой угрозы безопасности. Существенно, что предлагаемая технология, в отличие от известных технологий, позволяет упреждать приведение упомянутых блокчейн к существенным или катастрофическим последствиям в условиях ранее неизвестных атак злоумышленников с применением квантового компьютера.
Информация о докладчике
Руководитель научной группы Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта. Руководитель Государственной научной школы «Математическое обеспечение критически важных объектов (КВО) национальной инфраструктуры» (с 2011 г.). Эксперт секции по проблемам информационной безопасности научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации (с 2013 г.). Профессор ряда государственных университетов, в 2024 году вошел в ТОП-10 ведущих ученых России по компьютерным наукам и компьютерной безопасности.
Доктор технических наук (2011), cпециальности: 20.02.12 – Системный анализ, математическое моделирование, компьютерные технологии (технические науки); 20.02.27 - Информационное противоборство (технические науки). Научный редактор журнала «Инсайд. Защита информации». Автор и соавтор 17 монографий и более 550 статей по вопросам компьютерной безопасности. Создал новое направление в области искусственного интеллекта для защиты киберфизических систем от компьютерных атак злоумышленников.
Область научных интересов: компьютерные науки, технологический суверенитет, экономика данных, цифровая экономика, сквозные информационные технологии, квантовые технологии, искусственный интеллект, блокчейн-экосистемы и платформы, квантовая информатика, квантовые вычисления, квантовые алгоритмы, технология (модели, методы и средства) обеспечения квантовой устойчивости цифровых платформ и блокчейн.